RECEITAS da 2ª Edição do Concurso
Melhores Receitas da Alimentação Escolar
“Sabemos o desafio que é introduzir vegetais, verduras na merenda escolar e, foi pensando nisso que criamos uma receita nutritiva, unindo sabor à saúde”.
Visando valorizar o papel das merendeiras e merendeiros e promover a formação de hábitos alimentares saudáveis, o Ministério da Educação e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) realizam o Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar.
O concurso consiste na eleição, divulgação e premiação de receitas culinárias elaboradas pelas merendeiras e pelos merendeiros da alimentação escolar das escolas públicas de educação básica.
Demonstrando o capricho dos profissionais das Escolas Municipais de Espera Feliz no preparo de receitas saudáveis e saborosas já foram realizadas quatro inscrições no Concurso.
Quibe Assado Nutritivo
Quantidades
Carne Bovina acém moído
Inhame
Abóbora Moranga
Batata Inglesa
Cebola
Hortelã-pimenta fresca
Alho
Sal de Cozinha Iodado
Orégano Moído
Folha de louro
Salsa
Cebolinha verde
Óleo de Soja
Tomate Salada
Trigo para Quibe
Ingredientes
500 gramas(g)
200 gramas (g)
200 gramas (g)
200 gramas (g)
100 gramas (g)
20 gramas (g)
20 gramas (g)
40 gramas (g)
20 gramas (g)
20 gramas (20g)
20 gramas (g)
20 gramas (g)
10 mililitro (ml
100 gramas (g)
500 gramas (g)
Tempo de Preparo: 01:00h
Número de Porções: 40
Modo de Preparo:
1) Em uma bacia coloque os 500 gramas de Farinha de Quibe e adicione 750mL de água morna, tampe e reserve.
2) Coloque os legumes cortados em cubos grandes para cozinhar em pouco sal. Depois de cozido, escorra e amasse-os.
3)Tempere a carne com sal, alho, hortelã cortadinha, cebola ralada, orégano, louro, salsa e cebolinha.
4) Junte a farinha para quibe já fria, os legumes amassados e a carne. Misture todos os ingredientes apertando bem com as mãos e acrescente 1 fio de óleo e reserve.
5) Espalhe a massa já pronta(1 dedo de espessura) sobre um tabuleiro de tamanho médio untado.
6) Espalhe rodelas de tomate e salpique orégano.
7) Assar em forno pré-aquecido (10min) a 180ºC por 30minutos (receita estará pronta quando a superfície estiver marrom escura).
Merendeiro: Cristiano de Abreu Rocha
Escola: Centro Municipal de Educação Crescendo e Aprendendo


Farofa Nutritiva
Ingredientes
Cenoura
Couve Manteiga
Banana da Terra
Tomate Salada
Cebola
Ovo de Galinha
Alho
Fubá de Milho
Óleo de Soja
Sal de Cozinha Iodado
Orégano moído
Quantidades
200 gramas
200 gramas
100 gramas
100 gramas
100 gramas
300 gramas
20 gramas
100 gramas
20mL
20 gramas
20 gramas
Tempo de Preparo: 00:45min Número de Porções: 20
Farinha de Fubá
Coloque na panela 1 colher de sopa de óleo, o alho amassado, 1 colher de café de sal, 1 colher de café de orégano e o fubá, mexa por 30 minutos em fogo baixo.
Refogue em uma panela os ovos batidos, adicione a cenoura ralada, o talo de couve cortados bem fininhos, a banana da terra em cubos, os tomates picados em cubos, a cebola ralada e a farinha de fubá. Misture bem e está pronta a farofa.
Modo de Preparo:
Merendeira: Clarice Aparecida da Silva Faria - Escola: Escola Municipal Álvaro de Sá Barbosa


Bolo Salgado de Milho Verde
Ingredientes
Milho Verde (espiga)
Ovo de Galinha
Óleo de Soja
Sal
Leite Integral
Farinha de Trigo
Fermento em Pó
Cebola
Carne Bovina Acém Moído
Alho
Óleo de Soja
Sal
Extrato de Tomate
Quantidades
200 gramas
100 gramas
80mL
5g
80mL
180 gramas
12 gramas
50 gramas
250 gramas
5 gramas
10 mL
8 gramas
20 gramas
Modo de Preparo:
Tempo de Preparo: 01:00 h Número de Porções: 12

1) Tire os milhos das espigas, (se não tiver milho em espiga poderá ser substituído por milho verde enlatado);
2) Bata todos os ingredientes no liquidificador (milho verde, ovos, óleo, sal, leite, farinha de trigo);
3) Acrescente o fermento em pó e misture bem;
4) Coloque em uma forma untada, leve ao forno e asse por 40 minutos;
5) Em uma panela aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho, junte a carne moída e deixe cozinhar. Acrescente o extrato de tomate. Poderá ser acrescentado legumes picados em cubos (batata inglesa, chuchu, cenoura, beterraba);
6) Retire o bolo do forno e coloque o molho de carne moída. Sirva quente.

Merendeira: Maria Joana Protasio de Abreu
Escola Municipal Alto São domingos (Forquilha do Rio)
Farofa de Arroz Colorida
Ingredientes
2 dentes
2 copos
1 unidade média
1 unidade média
A gosto
2 unidades médias
5 folhas
2 copos
2unidades médias
2 col sopa
6 unidades
1 unidade
3 col chá rasa
2 unidades médias
Quantidades
Alho em pedacinhos ou
amassado
Arroz
Beterraba ralada
Cebola em cubo
Cebolinha de folha, hortelã
pimenta, orégano em folha.
Cenoura media ralada
Couve picadinha
Farinha de Milho Amarela (Biju)
Maçã em cubo
Óleo
Ovos
Peito em cubo
Sal
Tomate em cubo
10 gramas
400 gramas
100 gramas
100 gramas
200 gramas
200 gramas
300 gramas
200 gramas
25mL
300 gramas
500 gramas
15g
160 gramas
Peso (25 Alunos)
Modo de Preparo
Merendeira: Bruna Lima
Escola Municipal Alfredo Brandão (Córrego do Angola)
1) Pique a cebolinha verde, a hortelã pimenta, o orégano em folha e a couve;
2) Rale a cenoura e a beterraba;
3) Pique em cubos o peito de frango, a cebola, a maçã;
4) Refogue a cebola, o alho amassado, o peito de frango no óleo;
5) Adicione os ovos e misture bem;
6) Tempere com o sal;
7)Adicione a cenoura, beterraba, maçã e o arroz cozido;
8) Adicione a couve picadinha, tomate em cubos, cebolinha verde, hortelã pimenta picadinha, orégano em folha e a farinha de milho amarela, mexa bem.
OBS: O Ingrediente arroz cozido, utilizar feito na hora (ou poderá ser utilizado sobra limpa do dia anterior desde que armazenado de forma adequada.
