RECEITAS da 2ª Edição do Concurso
Melhores Receitas da Alimentação Escolar
“Sabemos o desafio que é introduzir vegetais, verduras na merenda escolar e, foi pensando nisso que criamos uma receita nutritiva, unindo sabor à saúde”.

Visando valorizar o papel das merendeiras e merendeiros e promover a formação de hábitos alimentares saudáveis, o Ministério da Educação e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) realizam o Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar.

O concurso consiste na eleição, divulgação e premiação de receitas culinárias elaboradas pelas merendeiras e pelos merendeiros da alimentação escolar das escolas públicas de educação básica.

Demonstrando o capricho dos profissionais das Escolas Municipais de Espera Feliz no preparo de receitas saudáveis e saborosas já foram realizadas quatro inscrições no Concurso.

Quibe Assado Nutritivo 
Quantidades

Carne Bovina acém moído

Inhame

Abóbora  Moranga

Batata Inglesa

Cebola

Hortelã-pimenta fresca

Alho

Sal de Cozinha Iodado

Orégano Moído

Folha de louro

Salsa

Cebolinha verde

Óleo de Soja

Tomate Salada

Trigo para Quibe

Ingredientes

500 gramas(g)

200 gramas (g)

200 gramas (g)

200 gramas (g)

100 gramas (g)

20 gramas (g)

20 gramas (g)

40 gramas (g)

20 gramas (g)

20 gramas (20g)

20 gramas (g)

20 gramas (g)

10 mililitro (ml

100 gramas (g)

500 gramas (g)

Tempo de Preparo: 01:00h      
Número de Porções: 40
Modo de Preparo:

1) Em uma bacia coloque os 500 gramas de Farinha de Quibe e adicione 750mL de água morna, tampe e reserve.

2) Coloque os legumes cortados em cubos grandes para cozinhar em pouco sal. Depois de cozido, escorra e amasse-os.

3)Tempere a carne com sal, alho, hortelã cortadinha, cebola ralada, orégano, louro, salsa e cebolinha.

4) Junte a farinha para quibe já fria, os legumes amassados e a carne. Misture todos os ingredientes apertando bem com as mãos e acrescente 1 fio de óleo e reserve.

5) Espalhe a massa já pronta(1 dedo de espessura) sobre um tabuleiro de tamanho médio untado.

6) Espalhe rodelas de tomate e salpique orégano.

7) Assar em forno pré-aquecido (10min) a 180ºC por 30minutos (receita estará pronta quando a superfície estiver marrom escura).

Merendeiro: Cristiano de Abreu Rocha

Escola: Centro Municipal de Educação Crescendo e Aprendendo

Farofa Nutritiva
Ingredientes

Cenoura

Couve Manteiga

Banana da Terra

Tomate Salada

Cebola

Ovo de Galinha

Alho

Fubá de Milho

Óleo de Soja

Sal de Cozinha Iodado

Orégano moído

Quantidades

200 gramas

200 gramas

100 gramas

100 gramas

100 gramas

300 gramas

20 gramas

100 gramas

20mL

20 gramas

20 gramas

Tempo de Preparo: 00:45min      Número de Porções: 20

Farinha de Fubá

Coloque na panela 1 colher de sopa de óleo, o alho amassado, 1 colher de café de sal, 1 colher de café de orégano e o fubá, mexa por 30 minutos em fogo baixo.

Refogue em uma panela os ovos batidos, adicione a cenoura ralada, o talo de couve cortados bem fininhos, a banana da terra em cubos, os tomates picados em cubos, a cebola ralada e a farinha de fubá. Misture bem e está pronta a farofa.

Modo de Preparo:

Merendeira: Clarice Aparecida da Silva Faria   - Escola: Escola Municipal Álvaro de Sá Barbosa

Bolo Salgado de Milho Verde
Ingredientes

Milho Verde (espiga)

Ovo de Galinha

Óleo de Soja

Sal

Leite Integral

Farinha de Trigo

Fermento em Pó

Cebola

Carne Bovina Acém Moído

Alho

Óleo de Soja

Sal

Extrato de Tomate

Quantidades

200 gramas

100 gramas

80mL

5g

80mL

180 gramas

12 gramas

50 gramas

250 gramas

5 gramas

10 mL

8 gramas

20 gramas

Modo de Preparo:
Tempo de Preparo: 01:00 h      Número de Porções: 12

1) Tire os milhos das espigas, (se não tiver milho em espiga poderá ser  substituído por milho verde enlatado);

2) Bata todos os ingredientes no liquidificador (milho verde, ovos, óleo, sal, leite, farinha de trigo);

3) Acrescente o fermento em pó e misture bem;

4) Coloque em uma forma untada, leve ao forno e asse por 40 minutos;

5) Em uma panela aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho, junte a carne moída e deixe cozinhar. Acrescente o extrato de tomate. Poderá ser acrescentado legumes picados em cubos (batata inglesa, chuchu, cenoura, beterraba);

6) Retire o bolo do forno e coloque o molho de carne moída. Sirva quente.

Merendeira: Maria Joana Protasio de Abreu

Escola Municipal Alto São domingos (Forquilha do Rio)

Farofa de Arroz Colorida
Ingredientes

2 dentes

2 copos

1 unidade média

1 unidade média

A gosto

2 unidades médias

5 folhas

2 copos

2unidades médias

2 col sopa

6 unidades

1 unidade

3 col chá rasa

2 unidades médias

Quantidades

Alho em pedacinhos ou

amassado

Arroz

Beterraba ralada

Cebola em cubo

Cebolinha de folha, hortelã

pimenta, orégano em folha.

Cenoura media ralada

Couve picadinha

Farinha de Milho Amarela (Biju)

Maçã em cubo

Óleo

Ovos

Peito em cubo

Sal

Tomate em cubo

10 gramas

400 gramas

100 gramas

100 gramas

200 gramas

200 gramas

300 gramas

200 gramas

25mL

300 gramas

500 gramas

15g

160 gramas

Peso (25 Alunos)
Modo de Preparo

Merendeira: Bruna Lima

Escola Municipal Alfredo Brandão (Córrego do Angola)

1) Pique a cebolinha verde, a hortelã pimenta, o orégano em folha e a couve;

2) Rale a cenoura e a beterraba;

3) Pique em cubos o peito de frango, a cebola, a maçã;

4) Refogue a cebola, o alho amassado, o peito de frango no óleo;

5) Adicione os ovos e misture bem;

6) Tempere com o sal;

7)Adicione a cenoura, beterraba, maçã e o arroz cozido;

8) Adicione a  couve picadinha, tomate em cubos, cebolinha verde, hortelã pimenta picadinha, orégano em folha e a farinha de milho amarela, mexa bem.

OBS: O Ingrediente arroz cozido, utilizar feito na hora (ou poderá ser utilizado sobra limpa do dia anterior desde que armazenado de forma adequada.

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